Выращивание саженцев винограда

Нередко приходится слышать даже от опытных виноградарей: чем хуже саженец, тем лучше он растет на постоянном месте. Объясняют это тем, что виноград, выращенный в жестких условиях, лучше адаптируется на винограднике при возможных ошибках неопытного виноградаря.

Вряд ли стоит серьезно относиться к таким объяснениям, скорее всего, это попытка оправдать свое неумение вырастить хороший виноградный куст или желание избавиться от низкосортного товара.

Ведь укоренение в первую очередь зависит от количества накопленных в корнях запасных питательных веществ. Естественно, и адаптация к новым условиям у мощного саженца с разветвленной, сильной корневой системой выше.

НУЖНЫ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ

Стандартный саженец должен иметь 4-5 хорошо развитых корня (эластичных, коричневого цвета, на срезе – белых или светло-кремовых) и столько же вызревших глазков. Подсушивание корней недопустимо, а концы их перед посадкой обновляют срезом, оптимальна длина корней при посадке в яму – 18 см. При посадке под бур допускается укорачивание корней до 3-4 см. Это стандарты для специализированных хозяйств.

Виноградарям-частникам нужны другие стандарты для саженцев. Многие любители к каждому кусту подходят индивидуально, стараются как можно полнее раскрыть его потенциальные возможности, выращивают по 20-50 кг и более винограда со здоровых, сильных кустов. Мощь растения закладывается на первых этапах его формирования. Вряд ли кто-то из нас сомневается, что если ребенок в детстве недополучил чего-то необходимого, то это не отразится на нем в зрелом возрасте. В природе действуют одни законы, и виноград исключением не является. Поэтому и саженцы нужны, соответствующие тому уровню продуктивности, который мы предполагаем иметь на своих виноградниках.

Виноградарь должен постоянно помогать саженцу раскрыть свой естественный потенциал, начиная с окоренения черенка вплоть до вступления в полное плодоношение. Отклонения в развитии винограда на любом этапе — это навсегда утраченная часть потенциальных возможностей, заложенных природой.

С другой стороны, мы не выращиваем саженцы гектарами. Квалифицированному виноградарю при использовании соответствующей технологии по силам вырастить сотни и даже тысячи мощных саженцев, а не ориентироваться на стандарты, определенные для массового производства, вала.

В последнее время, в связи с усилением распространения болезней древесины винограда и при нестрогом соблюдении правил обрезки рукава быстрее утрачивают свою проводящую функцию. Их приходится заменять раньше, чем было принято: через пять, четыре или даже через три года. Частая смена рукавов приводит к быстрому наращиванию крупных ран на голове куста. Рядом с крупными ранами отмирают соседние участки древесины, создающие препятствия току питательных веществ. Если ран много и они расположены близко, то куст угнетается, начинаются преждевременные процессы старения.

WhatsApp chat