Калина: условия для ее выращивания

Это многолетнее растение. К условиям выращивания не требовательно. Светолюбивая и влаголюбивая культура. Плоды этого растения богаты витамином С, и обладают противовоспалительными действиями. К типу почв особых претензий не предъявляют, хотя к плодородным грунтам, относятся благосклонно.


1. Подготовка почвы к выращиванию культуры.
Для облагораживания почвы, достаточно внесения органики, в виде торфа или компоста. Минеральные удобрения применяются такие, как аммофоса.

2. Приобретение и выбор саженцев.
Растения приобретаются, либо в питомниках по выращиванию саженцев, либо в специализированных магазинах, либо на рынке. При покупке необходимо смотреть, чтобы саженцы не были повреждены и имели густой крепкий корень.

3. Посадка.
Саженцы можно высаживать как весной, так и в осенний период. Под посадку выбирается участок влажной почвой. Ямы под калину делают на глубину до полуметра и ширину до 60 см. Вынутый при копке слой почвы, перемешивается с органикой и минеральными удобрениями. Для этого берут компост, или торф, а в качестве минеральных удобрений, аммофосу. В яму добавляют доломитовую муку. Все это заливается водой и оставляется на неделю. После этого саженцы аккуратно, чтобы не придавить корневую систему, высаживаются. Затем яма с ними засыпается и несильно утрамбовывается с одновременным поливом. Высаживается растение на немного большую глубину, чем было до этого.

4. Уход за растением.
Уход за этой культурой не отличается от ухода за другими растениями. Подкормка, рыхление почвы и регулярный полив.
• Полив осуществляется каждую неделю, особенно в засушливый период. Ввиду частых поливов удобрения вносят сухими. Для этого их просто разбрасывают вокруг кустов.
• Первая подкормка производится в период роспуска листвы. Для этого применяется мочевина.
• Вторая подкормка осуществляется до цветения. Для этого берется калийное удобрение с добавлением древесной золы.
• Третья подкормка делается после периода цветения. Применяется аммофоса.
• Четвертая подкормка проводится после уборки урожая. Она делается жидкой. Вносятся фосфорные и калийные удобрения.

5. Вредители и болезни растения.
• Калиновый листоед.
Откладывает яйца, а при появлении личинок объедается листва. Появившиеся их них жуки доедают растение до конца. Борьба с вредителем ведется химическими препаратами.
• Калиновая тля. Как и всякая тля сосет соки растения. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания химическими веществами.
• Поражается калина и грибковыми заболеваниями. Такими болезнями, как серая гниль, филлоктитозная пятнистость, плодовая гниль, мучнистая роса. Для борьбы с этими заболеваниями применяются, как химические средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах, так и народными методами. К действенным народным методам можно отнести обработку табачным и луковым настоями. Если это будет помогать плохо, можно обработать растение бордоской смесью.

Информация, приведенная в статье, поможет вырастить у себя на участке калину, а так же получать неплохие ее урожаи.

 

WhatsApp chat