Правила посадки различных видов хвойных деревьев

У саженцев елей высотой в 3 метра, диаметр кома должен равняться 90 см. При посадке нужно следить как расположены ветки. С северной стороны дерева веток растёт меньше, поэтому эту сторону следует расположить тоже на север. Тогда растение лучше приживётся. Все растения в первый год посадки следует укрывать спанбондом. Иначе солнечные лучи, отражаясь от снега, обожгут нежную хвою дерева.

Хвойные растения следует при высаживание учитывать будущие размеры. Низкорослые саженцы высаживают на расстояние полутора метров.

Сорта ели:

1. Коника. Эта миниатюрная ёлочка чрезвычайно декоративна. У дерева плотная конусовидная крона и мягкая хвоя. Только растёт елочка слишком медленно, за 60 лет может вырасти только на 4 метра. С началом распускания почек хвоя нежно-зелёная. В течение лета хвоя постепенно темнеет, осенью она становится тёмно-зелёного цвета. Эта пушистая ёлочка украшает вход в офис или в частное строение. Суровые морозы Коника легко переносит даже без укрытия. Только в первый год её требуется всё же укрыть спанбондом от вьюги и низких температур. Весной и летом ёлочку полезно трижды подкормить корневином.
Если предполагается водить хороводы вокруг ёлки, то нужно купить саженец 3-х метрового дерево в питомнике и высадить его на даче. Вид крошечного леса будет радовать хозяев долгие годы.
2. Голубая ель. Хвоя у растения словно покрыта воском.
3. Ель сербская. Растение похожее на пихту красивыми бахромчатыми ветками. Может расти в тени, но на освещённом месте растёт лучше. Приствольный круг требуется присыпать торфом или опилом. Лунку при посадке саженца следует выкопать в 3 раза больше и глубже земляного кома. А перед посадкой в лунку надо насыпать перегной и дерновую почву с добавлением песка. Если уровень воды высокий, то необходимо провести дренаж. В жару деревце требуется поливать еженедельно и не менее 2 вёдер воды.

Вредители

Ели могут поразить паутинный клещ и тля, еловая листовёртка и гусеницы ночной бабочки.

Морозоустойчивыеи низкорослые сорта сосен

Саженцы сосны предпочитают расти на песчаной почве. Оголённые корни у молодой сосны погибают на воздухе через 15 минут.
1. Пумилио. Это развесистый кустарник высотой и шириной до 3 метров. Побеги с короткой хвоей расположены плотно и направлены к верху. Растение декоративно смотрится в одиночной и групповой посадке.
2. Мугус. Это стелющийся кустарник не вырастает выше 2-х метров. Побеги короткие с жёсткой короткой хвоей тёмно-зелёного цвета. Используется для озеленения оврагов и склоном.
3. Гном. Кустарник с шаровидной кроной, высота и ширина не превышает 2-х метров. Сорт выращивают в вазах и других ёмкостях.

Уход за соснами

Для удобрения почвы применяют биогумус или компост. Первый раз удобрения вносят в начале весны, а во второй раз в начале июля. Позже вносить удобрение не следует. Иначе хвойные деревья могут замёрзнуть от низких температур. Сосны следует обрезать весной методом пощипывания.
Поливать целесообразно лишь молодые сосны в первые 2 года. Поливать рекомендуется до 6 раз за летний период. Зимой в первые пять лет сосны защищают от мороза нетканым материалом.

Заболевания сосны

Деревце могут поразить ржавчинными грибками. Тогда на кончиках хвои образуется налёт ржавчины. Больные сосенки придётся убирать. Для профилактики полезно обработать растения средствами, содержащие медь и убирать осыпавшую хвою. Полезно обработать сосны препаратами для защиты от бабочек и тли.

Пихта

Низкорослые сорта пихты применяют как живую изгородь на даче.

Для средней полосы России подойдет такие сорта, как «Компакт» и «Глаука Компакта». Ветки у них тянутся вверх, хвоя короткая мягкая серебристо-голубого цвета. Деревце вырастает до 2-3-х метров. Требуется влажная и удобренная почва.

Заболевания

Пихту поражают елово-пихтовый хермес и шишковая листовёртка. Для предотвращения заболеваний придётся дважды обработать специальными препаратами.

Уход за пихтой

Пихту лучше высадить в апреле или конце лета, в полутень, на расстоянии примерно в 3 метра. Размножать можно семенами или вегетативно. Весной cаженцы пихты следует обильно полить, не менее 2 вёдер воды на 1 растение. Во время жары поливать дважды в неделю и опрыскивать деревце.
Молодые пихты рано весной подкармливают минеральными удобрениями. Взрослые пихты удобрять не нужно. Обрезку веток проводить не следует. Нужно лишь мульчировать торфом или опилом на толщину до 7 см.
Высадив в саду при на приусадебном участке хвойное деревце, можно дышать целебным воздухом и любоваться миниатюрным лесом.