Рекомендации по посеву газона

1. Выравнивание.
Перед тем, как сеять газон, участок необходимо выровнять настолько безупречно, насколько это возможно. Ямы и низины на участке выравнивают одним из двух способов: снимают грунт с возвышенностей (кочек) и перемещают в ямы, или же заполняют низинные места плодородным грунтом с других участков сада. Если участок свежий и плодородного слоя на нем еще нет, его заменяют покупным торфогрунтом. Тяжелую глинистую почву смешивают с песком, чтобы придать ей большую проницаемость для воздуха и воды. Идеальная почва для газона: рН: 5,5–6,5; гумус: от 2,5 до 3,5 процентов; азот и его соединения: 10 мг. на 100 г. почвы; фосфор: 15–25 мг. на 100 г. почвы; калий: 20–30 мг. на 100 г. почвы.

2. Утрамбовка почвы.
Утрамбовка преследует одну важную цель: она удаляет из толщи грунта пустоты, чтобы впоследствии не возникло неровностей на уже подросшем газоне. Трамбовку производят ногами и садовым катком. Также подойдет любой тяжелый, округлый (но при этом ровный по всей поверхности) материал, например, бревно с радиусом не менее 20 см., большая металлическая или бетонная труба. Почву утаптывают в сухой день. Следы обуви после окончания работы разравнивают граблями.

3. Парование участка.
Данный этап нередко пропускают, т.к. он требует дополнительного времени и усилий. Тем не менее, у него есть очевидные плюсы: Смысл парования (выдержки под паром) в том, чтобы избавить участок от семян сорных трав и корневищ пырея. Если газон будет сеяться семенами, этот этап лучше не пропускать. Если будет укладываться дерн (рулонный газон), то выдерживать землю под паром не обязательно. Срок парования — один-полтора месяца. Метод заключается в регулярном удалении прорастающих сорняков и обработке гербицидами непосредственно перед заключительным этапом подготовки.

4. Предпосевная подготовка.
За 7–10 дней до посева газона по поверхности участка надо разбросать минеральную подкормку: по 40–60 г. на квадратный метр. Эти удобрения заделываются в грунт граблями на глубину до 5 см. Производится заключительное рыхление, после которого комки земли не должны превышать размера пшеничного зерна.

5. Посев.
Поверхность земли взрыхлите веерными граблями, чтобы на ней оставались мелкие бороздки. Семена в упаковке тщательно перемешайте — если упаковка большая, то засучите рукав, и рукой со дна мешка на поверхность переместите семена несколько раз. При посеве учитывайте, что с каждой стороны за край газона надо выходить примерно на 8 см. То есть семян потребуется чуть больше, чем запланировано на сам участок; если на упаковке нет инструкции, рассчитывайте, что на квадратный метр почвы необходимо посеять 30–60 г. семян. Если сеять реже, сквозь газонные травы пробьются сорняки и будут видны некрасивые проплешины; весь подготовленный объем семян поделите на 4 части и засейте каждой из них четвертую часть площади. Если есть сеялка, половину семян сейте вдоль бороздок, половину — поперек. Сверху посадочный материал заделайте веерными граблями.

WhatsApp chat