Рекомендации по укладке рулонного газона

1. Выравнивание.
Перед тем, как сеять газон, участок необходимо выровнять настолько безупречно, насколько это возможно. Ямы и низины на участке выравнивают одним из двух способов: снимают грунт с возвышенностей (кочек) и перемещают в ямы, или же заполняют низинные места плодородным грунтом с других участков сада. Если участок свежий и плодородного слоя на нем еще нет, его заменяют покупным торфогрунтом. Тяжелую глинистую почву смешивают с песком, чтобы придать ей большую проницаемость для воздуха и воды. Идеальная почва для газона: рН: 5,5–6,5; гумус: от 2,5 до 3,5 процентов; азот и его соединения: 10 мг. на 100 г. почвы; фосфор: 15–25 мг. на 100 г. почвы; калий: 20–30 мг. на 100 г. почвы.

2. Утрамбовка почвы.
Утрамбовка преследует одну важную цель: она удаляет из толщи грунта пустоты, чтобы впоследствии не возникло неровностей на уже подросшем газоне. Трамбовку производят ногами и садовым катком. Также подойдет любой тяжелый, округлый (но при этом ровный по всей поверхности) материал, например, бревно с радиусом не менее 20 см., большая металлическая или бетонная труба. Почву утаптывают в сухой день. Следы обуви после окончания работы разравнивают граблями.

3. Предпосевная подготовка.
За 7–10 дней до посева газона по поверхности участка надо разбросать минеральную подкормку: по 40–60 г. на квадратный метр. Эти удобрения заделываются в грунт граблями на глубину до 5 см. Производится заключительное рыхление, после которого комки земли не должны превышать размера пшеничного зерна.

4. Укладка рулонного газона.
После доставки рулонов их стоит использовать в течение 1–2 дней. Как известно, хранить рулонный газон нельзя. До укладки рулоны хранят в тени, чтобы трава и грунт не высохли. Если по тем или иным причинам укладка рулонного газона задерживается, его можно развернуть на участке и периодически поливать, чтобы продлить срок его автономного существования. Укладка производится на идеально ровную и очищенную от мусора поверхность по прямым линиям. Для обеспечения плотного прилегания газона к грунту производится трамбовка с помощью толстой доски. Также возможна прокатка легким катком. Укладка пластов производится в шахматном порядке: ряд заканчивается половиной или целой пластиной. Между пластинами не должно оставаться свободное пространство. Края необходимо стыковать, что предотвратит появление промежутков после прокатывания. Если участок имеет сложную конфигурацию, пластины обрезаются с помощью ножа. Все торцы и швы засыпаются почвой. Если на участке находятся глинистые почвы, вместо грунта для присыпки используется смесь из песка, суглинка и торфа (4:2:1). После укладки рулонного газона его необходимо полить так, чтобы грунт промок на 3 см в глубину. Полив лучше всего осуществлять вечером или утром. Для скашивания травы оптимальной считается высота в 6 см. Через месяц после укладки рулона его рекомендуется подкормить удобрениями.

WhatsApp chat