Рекомендации по уходу за газоном

1. Стрижка — одно из основных, регулярных мероприятий по уходу, которое не только поддерживает внешний вид газона. Но и является средством борьбы с сорняками, большинство из которых не переносит стрижку. Скашивание также стимулирует растения развиваться вегетативно: куститься на поверхности почвы, образуя дополнительные побеги; образовывать плотную дернину, разрастаясь корневищами. Высота стрижки — на обыкновенном газоне траву стригут на высоту 4 см., на партерном газоне — не высоту 3см. За каждую стрижку срезается не более 3-4 см. травы. Если участок сильно зарос за время вашего отсутствия, то стрижка производится в несколько приемов, с промежутком в несколько дней, постепенно выходя на нужную высоту. В засушливые периоды оставляют скошенную траву на газоне, что также уменьшает испарение воды из почвы.

2. Полив — важное регулярное мероприятие по уходу за газоном. Полив целесообразнее проводить вечером, так как ночью вода хорошо впитывается в почву и будет усваиваться не только верхней частью корневой системы растений, но и корнями в более глубоких слоях почвы. При поливе днем происходит сильное испарение — желаемый эффект не достигается.

3. Подкормка удобрениями необходима как на неплодородных почвах, в качестве источника питательных элементов, необходимых для растений, так и на плодородных почвах, для усиления развития корневой системы трав, увеличения густоты, поддержания таких свойств газона как: — яркий, однородный зеленый цвет; — устойчивость к вытаптыванию; образование плотной дернины; — быстрое восстановление после нагрузок; — подавление сорняков травами; — устойчивость трав к болезням. Подкармливайте газон удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий и микроэлементы. Можно это делать в течение всего вегетационного периода, частота подкормок зависит от состояния газона и плодородия почвы. Рекомендуется проводить подкормку после стрижки, совмещая внесение удобрений с поливом. При чем весной и летом в составе удобрений должен преобладать азот, а ранней весной и осенью — фосфор и калий. Лучше использовать гранулированные удобрения, которые разбрасываются по поверхности почвы, а затем производится полив. Подкормку чистым азотным удобрением можно проводить через листья и стебли растений, разбрызгивая карбомид (мочевину) в нужной пропорции (см. на упаковке) по газону. После такой обработки не поливайте газон в течение дня.

4. Мульчирование — равномерное распределение по поверхности газона рыхлого, плодородного почвенного материала. Цель: — заполнить неровности почвы, возникшие в течение сезона; — нарастить со временем плодородный верхний слой почвы; — увеличить густоту травостоя, так как у травы появляется возможность образовывать новые боковые побеги; — уменьшить испарения влаги из почвы. Приготовление смеси для мульчирования: — каждый компонент смеси должен быть сухим и рыхлым; — тщательно перемешайте все компоненты. Для глинистых почв: — 5 частей (по объему) песка; — 3 части плодородной почвы; — 2 части торфа в качестве плодородной почвы может быть использована удобренная почва с вашего участка. Для песчаных почв: — 4 части торфа; — 4 части плодородной почвы; — 2 части песка. Для нормальных почв: — 3 части торфа; — 3 части песка; — 4 части этой почвы. Мульчирование проводится в начале осени. Перед мульчированием проводится стрижка и обработка газона граблями, для очистки его от войлока и другого органического материала, накопившегося за сезон. Равномерно разбросайте по поверхности газона смесь из расчета 2-4 кг/кв.м. На тяжелых глинистых почвах перед мульчированием проводится накалывание участка садовыми вилами.

5. Очистка газона от мусора проводится для поддержания оптимального водно-воздушного режима на участке. Периодически проводите его чистку от опавшей листвы, скошенной травы, мусора: — весной — после таяния снега; — летом — после стрижки косилками без бункера для сбора травы; — осенью — по мере опадания листьев. Для этого используются обыкновенные садовые или веерные грабли, пылесос для газона, подойдет также веник. Помните, что долголежащая на поверхности газона скошенная трава, опавшая листва, иголки хвойных деревьев, а также продукты жизнедеятельности птиц и животных приводят к образованию слоя войлока, который плохо пропускает дождевую воду, мешает проветриванию газона. Постоянная влажность этого слоя осенью и весной способствует развитию болезней.

6. Проветривание — накалывание почвы на глубину 3-10 см. По мере использования газона почва постепенно уплотняется, что затрудняет проникновение кислорода к корневой системе и создает условия для накопления углекислого газа в верхнем слое почвы. Все это замедляет рост и развитие травы. Для поддержания оптимального газообмена участок необходимо обрабатывать зубовыми или режущим аэратором, можно также использовать садовые вилы. Делать это лучше весной и летом. Количество обработок за сезон зависит от степени уплотнения почвы. Не обязательно обрабатывать весь участок, можно проделывать это только в заметно уплотненных местах.

7. Прокалывание почвы проводится для поддержания оптимального водного режима и улучшения дренажа почвы. Операция рекомендуется для тяжелых суглинистых почв, где часто застаивается вода после дождей и таяния снега. Прокалывание рекомендуется делать на глубину 10-25 см. для отвода воды в более глубокие слои грунта. Используются при этом садовые вилы. Вилы с полыми зубьями применяются один раз в 2-3 года. Эту операцию целесообразнее проводить в сухую погоду весной и осенью.

WhatsApp chat